СИСТЕМА ПФДО: ЦЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ

01.11.2019

Внедрение системы ПФДО предполагает:

  • максимальный охват детей, посещающих учреждения дополнительного образования и повышение качества предоставляемых услуг в регионе. Благодаря сертификату на дополнительное образование обеспечивается доступ к различным кружкам и секциям для всех семей, независимо от их социального и материального положения. При этом, участвующие в программе образовательные учреждения становятся более заинтересованными в качественном обучении.
  • легализация софинансирования внеклассных занятий со стороны родителей. Согласно действующему законодательству, начиная с 2010 года доплата за услуги дополнительного образования со стороны родителей является незаконной. Кодексом определено положение, в соответствии с которым образовательные услуги разделяются на бюджетные (бесплатные) и платные (включенные в реестр платных услуг), что существенно ограничивает возможность участия семей в оплате дорогих эксклюзивных программ дополнительной подготовки.
  • ведение реального учета услуг, предоставляемых детям. Система предполагает проведение постоянного мониторинга количества и качества имеющихся занятий в кружках, а также участия в них детей.
  • составление рейтингов образовательных учреждений и программ подготовки. Предполагается, что на основании мониторинга будут составлены списки учреждений с наиболее высокими показателями.

Включение учебных заведений в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования осуществляется на добровольной основе на основании действующего законодательства и правил проекта финансирования. С перечнем участвующих в программе образовательных организаций можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте системы ПФДО. В перечне обязательно указываются не только адрес и список предлагаемых услуг, но и расписание занятий.                                                                                                                                             Среди основных особенностей сертификата на дополнительное образование можно выделить:

  • отсутствие возможности обналичить средства и расходовать их не по назначению;
  • если сертификат не использовать в течение месяца после включения в систему он может быть признан недействительным, что автоматически исключает возможность оплаты кружка или секции в текущем году;
  • по желанию ребенок может менять направление подготовки в течение учебного года при наличии мест в выбранном кружке (промежуток между занятиями не должен составлять более месяца), а средства на его обучение будут перенаправлены на счет оказывающей услуги организации.
  • остаток на балансе сертификата отражается в личном кабинете родителей, а списание средств осуществляется только за услуги, которыми ребенок воспользовался.

  На сегодняшний день федеральный проект, поддерживающий внеклассное развитие детей, успешно реализуется с помощью сертификатов на дополнительное образование. Теперь все родители, которым из-за нехватки финансов еще вчера приходилось отказывать своим детям в посещении интересующих их кружков, могут воспользоваться бюджетными средствами для их оплаты.

Дополнительное образование имеет огромное значение для развития ребенка. И несмотря на то, что в отличие от общего среднего образования, внеклассные занятия детей не являются обязательными, различные кружки и секции неизменно пользуются популярностью. Во многом это объясняется тем, что они:

  • во-первых, позволяют повысить культурный уровень детей;
  • во-вторых, дают возможность ребенку проявить свой творческий потенциал;
  • в-третьих, обеспечивают занятость школьников после уроков.

К сожалению, право на получение бесплатного дополнительного образования не гарантировано государством. Проще говоря, сегодня дополнительное образование крайне редко бывает бесплатным. А поскольку многие родители не могут позволить себе выделить средства из семейного бюджета на оплату кружков и секций, многие талантливые дети не имеют возможности проявить и реализовать свой потенциал.Хочу такой сайт

Отметим, что вопрос обеспечения равного доступа к программам дополнительного образования давно волнует многие федеральные ведомства. В частности, еще в 2012 году Президент РФ поставил перед регионами задачу: до 2020 года обеспечить занятость 70-75% детей в возрасте 5-18 лет в различных кружках и секциях. 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.11.2019

Дата обновления: 08.11.2019

Дата публикации: 01.11.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(938) 201-69-72

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».